вторник, 12 июня 2012 г.

Актуальный вопрос "Как найти работу студенту?"

Студенческие годы уже перестали прочно ассоциироваться с вечной нехваткой денег, питанием быстрорастворимой лапшой и ожиданием стипендии. Сегодня студенты самостоятельно оплачивают учебу, приобретают автомобили и закладывают основы для будущей карьеры без отрыва от процесса обучения. Если вы все еще считаете, что совмещать работу с учебой невозможно, прочитайте нашу статью и узнаете, как студенту найти работу, удовлетворяющую его потребностям.
Вариант №1 – много денег, мало перспектив
Тем, для кого приоритетом является зарабатывать как можно больше здесь и сейчас, прямая дорога в сферы обслуживания, развлечений и торговли. Для энергичных и жадных до денег студентов здесь всегда есть масса вариантов: бармены и официанты, торговые представители и менеджеры по продажам, аниматоры и ведущие праздников, администраторы кафе и рабочие на подвесных потолках, пластиковых окнах и прочее.
Плюсы такой работы – возможность заработать ощутимые и быстрые деньги, конечно, при должной активности. У официантов чаевые могут превышать оклад в 2, 3, 5 раз – все зависит от вас и вашего умения общаться с гостями. У «продажников», понятно, деньги делаются за счет получения процентов от объема продаж. Остальные же при довольно среднем окладе могут заработать много, если берут дополнительные смены, выходят на подмену и практически живут на работе.
Минусы:
- физически тяжелый труд, кроме работы часто не остается сил ни на что;
- нестабильный график, смены по 12-16 часов, работа ночью – как следствие, страдает учеба;
- мало перспектив – поработав в общепите на начальных позициях, максимум, на который можно рассчитывать через пару-тройку лет – управляющий заведением, и то не всегда.

Как найти такую работу: на сайтах по поиску работы всегда полно подобных вакансий, можно поспрашивать знакомых, работающих в интересующей вас сфере или просто пройтись по заведениям и предложить свои услуги – там, где работают в основном студенты, текучка кадров всегда очень высокая.
Вариант №2 – мало денег, есть перспективы
Итак, для вас большой заработок сегодня не является приоритетом, гораздо важнее заложить фундамент на будущее и получить ценный опыт работы, будучи студентом – кстати, такой подход обоснован на сайте «Студенческой лаборатории». Вам подыскать работу по душе будет посложнее. Для начала обратитесь в деканат или к кому-то из преподавателей, кто также является практиком, то есть, имеет свое дело или работает на постоянной работе. Вполне возможно, они подскажут вам, где требуются молодые амбициозные кадры со светлой головой. Если нет, придется «шуршать» самостоятельно: откройте справочник компаний вашего города, найдите ту сферу, в которой хотите работать и начинайте звонить. Будьте готовы к большому числу отказов, а когда услышите согласие или предложение о встрече – к тому, что зарплата, скорее всего, будет просто смешной. Если компания ну очень классная и иметь опыт работы в ней для вашей сферы – ключ ко всем дверям в дальнейшем, стоит согласиться даже на неоплачиваемый труд, что-то сродни практике.
Плюсы:
- опыт и перспективы;
- нормированный рабочий график (по крайней мере, без ночной работы);
- возможность оформить свободное посещение – поговорите с деканом, расскажите в какую компанию вы устроились и сколько времени там проводите – очень вероятно, что вам разрешат посещать занятия по индивидуальному расписанию.

Как найти такую работу, мы написали выше.
Вариант №3 – очень мало денег, ноль перспектив
Вот вакансии, на которые студенту и любому другому человеку устраиваться не стоит, если он хочет чего-то добиться, не хочет потратить время впустую и быть обманутым:
- телемаркетинг (обзванивать людей по домашним телефонам и предлагать купить пылесос за 150 тыс. руб.);
- трейдер форекс – без комментариев;
- модель видеочата – без комментариев;
- кассир супермаркета (мало денег, куча ответственности, морально тяжелый труд);
- оператор службы поддержки любого мобильного оператора – мало денег, ОЧЕНЬ тяжелый морально труд;
- прочие бредопрофессии и заманухи, обещающие нереально большие суммы или подозрительно радужные перспективы.
Вариант №4 – другой
На просторах Интернета можно не только тратить деньги и время, но и зарабатывать свое богатство самостоятельно. Вы можете играть в онлайн-покер, писать тексты (статьи) для сайтов, заниматься поисковой оптимизацией (продвижением сайтов), программированием, создавать собственные сайты и зарабатывать на рекламе, создавать интернет-магазины и зарабатывать на партнерских комиссиях и т.д. 
Минусы такой работы: вопреки сложившемуся мнению, это нелегкий труд, который подчас занимает все свободное время, физически тяжело постоянно находится в одном и том же положении, никто не гарантирует вам какой-либо доход, требуется самоорганизация и дисциплина, обучаться всему придется самостоятельно, как и прятать свой доход от налоговой.
Плюсы: вы ни от кого не зависите, сами строите свой рабочий график, потолок вашего заработка зависит только от вас, это – творческая и интересная, хотя местами нудная работа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий